domingo, 2 de agosto de 2009

rutas colombianas

BOGOTA=DORADA






GASTRONOMIA













Existen dos teorías sobre el lugar de la "fundación de facto" de la ciudad celebrada el 6 de agosto de 1538 por el español Gonzalo Jiménez de Quesada la primera en el lugar hoy conocido como Parque Santander que los indios llamaban "mercado de hierbas" y en donde el fundador estableció su residencia, y la segunda en el lugar hoy conocido como "Chorro de Quevedo" en el sector de La Candelaria, el lugar que normalmente se usaba como sitio de descanso del Zipa en las épocas de lluvias, y que se adaptaba muy bien a las necesidades militares de los españoles. Jiménez de Quesada también realizó la "fundación jurídica" en abril de 1539 junto con Nicolás Federmann y Sebastián de Belalcázar.Durante la mayor parte del periodo colonial, Bogotá fue la sede del gobierno del Virreinato de Nueva Granada, acogiendo a los virreyes del mismo. Junto con Cartagena de Indias, fue la ciudad más importante en el territorio de la Nueva Granada. En Bogotá vivían algunos de los criollos más influyentes del Virreinato, por lo que en gran medida fue allí donde se gestó el movimiento independentista, que llevó a los hechos del 20 de julio de 1810, conocidos como la primera independencia de Colombia. Si bien el territorio fue reconquistado por los españoles poco después, finalmente en 1819 se dio la independencia definitiva.En 1803 Alexander von Humboldt visita en esta ciudad al biólogo José Celestino









TEMPERATURA:




14 gados centigrados


vientos hasta:



23 km/h



HUMEDAD:


63 %






PLATOS TIPICOS





Ajiaco:Deliciosa sopa, propia del altiplano cundiboyacense. Está hecha con pollo, papa criolla, papa sabanera, papa pastusa, mazorca y guascas. Aparte se sirven alcaparras, crema de leche, aguacate y arroz, que cada persona se sirve a su gusto.`




Fritanga:Es un plato qu e se prepara con diferentes carnes: de res, de cerdo, chorizo, chunchullo, longaniza, rellena, ubre, corazón, y de papa criolla, plátano maduro





Mazamorra Chiquita:Sopa de costilla de res, menudo, murillo, cebolla larga, arveja verde, habas, zanahoria, papa pastusa, papa criolla, harina de maíz, dientes de ajo, sal, pimienta y comino. Se acompaña con arroz blanco



Puchero Santafereño:Es un plato de origen bogotano y está hecho con carnes, papa sabanera, pastusa, yuca, plátano y mazorca tierna. Se baña con hogao caliente y se decora con hojas de repollo



Sancocho de Gallina:Sopa que se consume en todas las regiones del país, hecha con gallina, papa, yuca y plátano. Se sirve acompañado de arroz blanco0



Tamal con Chocolate:El tamal consiste en una masa de maíz mezclada con carne, pollo, longaniza, costilla de cerdo, garbanzos, cebolla larga, ajo, sal y condimentos. Se envuelve en hojas de plátano, se amarra con cabuya y se cocina al vapor. Su preparación tiene variaciones en las diferentes regiones del país. En Bogotá suele acompañarse con una taza de chocolate caliente.





HOTELES



hotel tequendama



hotel hilton



hotel campestre



hotel la orquidea real



hotel plnetario



SITIOS TURISTICOS




P.simon boliar



moncerrate



la virgen de guadalupe



la plaza de bolivar



el 20 de juluio




FACATATIVA





Localización: 4° 49’ de latitud norte y a 74° 21’ de longitud al este de Greenwich.Altura: 2.586 metros sobre el nivel del mar.Superficie: 156 Kmts2.Límites: Limita al norte con Sasaima, La Vega y San Francisco; al oriente con Subachoque y Madrid, al sur con Bojacá y Zipacón y al occidente con Anolaima y Alban.Relieve: La mayor parte del territorio es plano y ligeramente ondulado y corresponde a La Sabana de Bogotá; hacia los extremos del municipio se encuentran algunos accidentes geográficos entre los cuales se destacan, la cordillera de las Pilitas y los Cerros del Mal Amigo y Manjuy.Hidrografía: Sus tierras están regadas por los ríos Checua, Pava y Subachoque además de otras corrientes menores.Población: Según datos suministrados por Planeación Nacional cuenta con 104.000 habitantes





PLATOS TIPICOS





gallina criolla



merengon



fritanga



sancocho





SITIO TURISTICO




las piedras del tunjo



la catedral


TEMPERATURA:


18grados centigrados



HUMEDAD:



56%



VIENTOS HASTA:



19KM/H





SASAIMA







SASAIMA CUNDINAMARCA (130.000.000)Cundinamarca, SASAIMA147 M2 de construcción y 1800 m2 de lote. Consta de 3 alcobas cada una con baño, cocina tipo americano, star de alcobas. salacomedor y baño social. Tiene piscina comunal. La administración es de 300.000. Tiene cancha multiple de juegos y cancha de tennis, zonas verdes y arboles frutales. Precio: $130.000.000




TEMPERATURA:



20 grados centigrados


HUMEDAD:


45%


VIENTOS HASTA:


30KM/H






HOTELES




HOTEL LA CARMELITA


HOTEL LOS RIOS


HOTEL LA LAGUNA



PLATOS TIPICOS:

LA MELCOCHA

PAVO RELLENO


TERNERA ASADA




VILLETA















Villeta es un sitio ideal para disfrutar de un agradable clima cálido con temperaturas que oscilan entre 18° y 22° C. Está situada a 800 metros de altura y ofrece abundantes posibilidades de alojamiento. En sus inmediaciones se encuentra la cascada de Cune, concurrido balneario popular. En el pueblo es posible adquirir artesanías elaboradas en paja de iraca o toquilla y productos hechos a partir de melaza de caña de azúcar.A 34 kilómetros de Villeta se encuentra Guaduas, histórica población que fue sede de la Expedición Botánica y en donde es posible visitar el Museo de Policarpa Salavarrieta, heroína de la independencia. También está el Museo Ezpeleta, situado en la casa que sirviera como sitio de veraneo a este virrey. Ambos museos guardan bellas piezas de arte y objetos de uso doméstico de la época colonial






HOTELES





H.la sabana

h.los rios


hotel san gabriel


hotel la popa


TEMPERATURA:



23 grados centigrados


HUMEDAD:


40%


VIENTOS HASTA:


15 KM/H





GUADUAS














Gutiérrez, trabajador incansable establece hacia el año de 1886 un leñateo en el puerto denominado Conejo. Finalizada la guerra de los Mil Días en 1904, los integrantes de la guerrilla, comenzaron a buscar ocupación en labores para las cuales eran hábiles, por esa misma época se adelantaba la construcción del Ferrocarril desde Honda hasta la quebrada de Yeguas, finalizando los trabajos con la llegada de la primera locomotora del ferrocarril de Ambalema de propiedad de la compañía inglesa "THE RAILWAY COMPANY", el personal sobrante quedó cesante, no queriendo regresar a sus lugares de origen, emigraron hacía el norte, buscando las riberas menos difíciles del río Grande de La Magdalena, conformando un pequeño poblado al que llamaron La María ubicado en la parte sur "Barrio Conejo y Dorada vieja", desde la hacienda el Japón hacía el barrio Pitalito.Las autoridades del Municipio de Victoria se enteraron de la existencia de este caserío y lo hacen convertir en su corregimiento. El 7 de Agosto de 1920, el Gobernador General Pompilio Gutiérrez se reúne con un grupo notable y firma una tardía acta de fundación, fundando lo que ya estaba fundado. El 7 de Agosto de 1921 se inaugura el trazado de la zona urbana y el 26 de Abril de 1923, la asamblea de Caldas mediante ordenanza No. 44, elevando a la categoría de Municipio a La Dorada y el 11 de Octubre se llevan a cabo las primeras elecciones populares

TEMPERATURA:

20 grados centigrados


HUMEDAD:

45%


VIENTOS HASTA:


14KM/H





HOTELES



HOTEL LAS GUADAS


HOTEL LOS GUADUALES


HOTEL HARRY




PLATOS TIPICOS



Gazpacho Morachol
Ingredientes: Pan, pepino, tomate, cominos, ajos, sal, vinagre y aceite de oliva.


Preparación: Se machacan los cominos y los ajos y se añade el aceite y el vinagre. Se pone todo en una cazuela de barro y se mezcla bien. Se añade el pan, el pepino y el tomate, todo troceado, y agua muy fría. Se suele tomar en verano como primer plato


SOPA DE AJO
Ingredientes: Pan, pimentón, cebolla, ajo, agua y aceite de oliva.

Preparación: Se parte pan del día anterior en láminas. En una sartén se fríe la cebolla y los ajos picados. Cuando está la cebolla dorada se agrega media cucharadita de pimentón y se retira del fuego para que el pimentón no se queme. A continuación se echa el pan y se rehoga. Se cubre todo con agua y se deja cocer. Cuando esté cocida se incorpora un huevo a la sopa, de manera que cuaje



OTEPIngredientes: Pimiento rojo asado, ajos, cominos, aceite de oliva, vinagre, huevo duro y tomate frito.


Preparación: Se asan pimientos rojos en el horno, se pelan y se parten en tiras. Se ponen en una cazuela de barro con tomate frito, aceite crudo, un poquito de vinagre, ajo y cominos y se dejan cocer un rato. Se cuecen los huevos, se pelan y se añaden en trocitos por encima.





HONDA

















Honda (Villa de San Bartolomé ) es llamada "La ciudad de los puentes" por contar con más de cuarenta puentes de ellos sobre los ríos Magdalena, Gualí, Guarinó y Quebrada Seca.[cita requerida] Se le llama también "Ciudad de la paz" por ser uno de los dos municipios tolimenses que escaparon del flagelo de la violencia política de los años 1950. También es conocida esta población en el país por la "subienda" de pescado, que va aproximadamente de enero a marzo de cada año y se presenta por el desove de los peces que vienen de las ciénagas de la costa norte.
En Honda se puede apreciar especialmente su arquitectura colonial, donde se nota la impronta dejada por los españoles. Sus principales atractivos arquitectónicos son: La calle de las Trampas, el puente Navarro (el cual cuenta con más de 100 años), la catedral de Nuestra Señora del Rosario y la plaza de mercado



TEMPERATURA:


30 a 35 grados centigrados

HUMEDAD:

20%


VIENTOS HASTA:


20KM/H



SITOS TURISTICOS


1.Catedral de Nuestra señora del Rosario (una capilla interna):De arquitectura colonial, construida en calicanto, esta integrada por tres naves: la central y dos laterales


Calle de las Trampas: vía que por su conformación crea espacio poético, y guarda edificaciones de la época de la colonia.


Casa de los conquistadores sede de la Personería y el Núcleo Educativo


Casa del Sello Real ( Barrio el Retiro ): Inmueble donde por primera vez se cobró impuestos para un gobierno, y fue la precursora de la DIAN y el Ministerio de Hacienda.



.Museo del Río Magdalena ( Antiguo Cuartel de la Gendarmería – Cuartel de la Ceiba ): Construcción del siglo XVII fue destinada para bodegas en la colonia


.Puente Navarro: El primer puente en su género en Sur América, construido por el Señor Bernardo Navarro.


Malecón y Plaza de Armas JOSE EUSEBIO SUAREZ G. ( Barrio Bodega Sur




PLATOS TIPICOS



Viudo de Pescado


sancocho de gallina


lechona


tamales tolimenses




FIESTAS




Carnaval de la subienda. Se celebra en las dos primeras semanas del mes Febrero. Época de mayor actividad económica y comercial.Cumpleaños de la ciudad. 4 de Marzo.Semana santa, Semana Mayor de Conciertos.En Abril Festival San Pedrino. En JunioFestival Nacional del Río Magdalena. En Octubre se conmemora la época de pesca y hace parte del carnaval del la subienda.Fiestas aniversarias. El 24 de Agosto, fecha del santo patrón de la" "Parroquia de San Bartolomé.Festividades Decembrinas, con luz y color.




HOTELES



HOTEL LAS PISCINAS



HOTEL LA POPA


HOTEL LA CONCORDIA






DORADA














Uno de los municipios caldenses con mayor explotación del turismo, La cuenta con un delicioso clima cálido que alcanza los 36 grados en promedio. Ubicado a orillas del Magdalena, este bello paraje cuenta con una buena infraestructura hotelera y de descanso.La Dorada es para muchos un lugar semejante a Melgar y a Honda, ambos ubicados en el departamento del Tolima, gracias a sus altas temperaturas, sus abundantes piscinas, su variedad de hoteles y su delicioso pescado.La gran mayoría de sus suelos están dedicados a la ganadería, actividad económica que lo ubica como uno de los mejores productores nacionales de vacunos de alta selección.





SITIOS TURISTICO




EL PARQUE DE LAS IGUANAS


EL PARQUE DE PUERTO AMOR


EL PARQUE SANTANDER


EL MUELLE DEL PUERTO DE LAS LANCHAS


PLAYA DE BUCAMBA


LA CHARCA DE GUARINO





HOTELES




HOTEL LA DORADA


HOTEL LA ORQUIDIA REAL


HOTEL CELIMAR SITGES
PLATOS TIPICOS
VIUDO DE PESCADO

CARNE ASADA




FRIJOLES


























































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